酉阳分公司为烤烟戴上“环保帽”

来源:烟草学会(编发:张曦月) 发布时间:2018-05-02 08:01

4月27日,正值一年烤烟移栽季节,笔者在酉阳县龚滩镇杨柳村发现,整齐连片的烤烟田不见了往年的地膜,一棵棵烟苗戴上了白色的“环保帽”。

“环保帽”即塑料杯罩,是酉阳分公司在2018年推广使用的一项移栽技术,该技术不用覆盖地膜,打孔后直接将烟苗丢入井窖内、淋上定根水肥,再用塑料杯罩扣于井口,待烟苗生长10-12天、烟苗的烟芯高出井窖口1—2cm时取掉杯罩,既节省了地膜成本,降低了备耕时覆膜和后期揭膜的劳动用工。

据酉阳分公司相关负责人介绍,该分公司在2017年已开展了杯罩移栽技术相关试验,使用杯罩移栽,可有效防冰雹、防大雨淹苗、防虫子咬苗,有利于提高烟苗成活率和整齐度,促进烟苗早生快发。相比地膜烟,杯罩易回收,能重复利用2~3年,可有效降低烟农物资投入,减少白色污染。

今年,酉阳分公司计划在海拔1000米以下区域示范推广4100亩,烟农接受程度普遍较高。