卷烟有保质期吗?

来源:东方烟草报 发布时间:2018-04-27 10:19

广东省罗定市黄先生问:我开了一间士多,持有烟草专卖零售许可证,我的烟都是从当地烟草公司进货,近日有消费者来买了一包烟,抽了之后觉得味道不对,经烟草专卖执法人员初步鉴定为真品卷烟,但可能由于存放时间过长已经变质。请问,卷烟有保质期吗?保质期多长?

罗定市烟草专卖局工作人员答:您好,由于判定卷烟保质期的标准比较复杂,因此我国烟草专卖法律法规没有明文规定卷烟的保质期,卷烟外包装也未标明相关信息,只有生产日期。但这并不意味着卷烟没有保质期。一般来说,卷烟的保质期大概在一年到两年左右,但受卷烟包装及存放环境等因素影响,卷烟保质期会有所差别,整条包装卷烟比拆开后的盒装卷烟保质期要长,存放于干燥低温环境下的卷烟保质期比存放于高温潮湿环境下的卷烟保质期要长。因此,卷烟保质期的长短关键取决于您的存放条件,但总的来说未开封的条装卷烟最好在一年内吸食,开了封的盒装卷烟要尽快吸食。