碗罩移栽怎么样?涪陵烟田见成效

来源:烟草学会(编发:涂静) 发布时间:2018-04-26 07:08

                                                                                                              

“碗罩移栽技术确实不错,烟苗不仅虫害少、长势好,烟田还干净。”4月25日,在涪陵区焦石镇的烟田中,烟田干净整洁、烟苗整齐茁壮,谈到今年涪陵分公司推广的碗罩移栽技术,烟农陈俸竖起了大拇指。

据悉,碗罩移栽技术是涪陵分公司在去年试验论证基础上,在今年烟叶移栽环节中重点推广的一项新技术,较往年地膜移栽方式,不仅还苗期短、受虫害影响小,还具有可重复使用、绿色环保等优点。

涪陵分公司在将今年烟叶生产计划资源用足用实的基础上,提出了用有限的计划实现最大的产值的目标,着力加强烟叶生产的每个环节。在起垄备栽过程中,烟技人员指导烟农使用竹竿标尺,定点定距打孔;在碗罩移栽技术推广上,烟技员专门制作了碗罩移栽技术简易操作规程。由于碗罩移栽封闭性好,较好地避免了新移栽烟苗被春虫的侵害,同时碗罩内湿度大,烟苗还苗期短,补苗的情况较往年大幅减少。

“今年涪陵榨菜收购延后,导致涪陵烟叶备栽移栽的时间滞后,使用了碗罩移栽技术的烟苗长势快,赶上了我们预期的进度。”涪陵分公司烟叶工作人员李廷勇说。

截至目前,涪陵区烤烟起垄工作已基本完成,移栽6714亩,占合同面积的77.2%。碗罩移栽4000余亩,烟苗长势好于往年地膜移栽。