巫山分公司快速组织暴雨灾害自救

来源:烟草学会(编发:涂静) 发布时间:2018-04-26 07:09

4月23日凌晨至上午10时,巫山骡坪烟区遭受极端天气,暴雨伴随着冰雹、大风袭击了烟田和育苗棚,造成300余亩刚提好的烟埂被冲毁、淹没,1500余盘烟苗遭到不同程度损毁。

灾情发生后,巫山分公司第一时间安排查灾救灾,要求技术员核实受损烟田、苗棚,安抚好受灾烟农和育苗户的情绪,并指导烟农进行自救,及时修复损毁烟梗。对坡度大的烟田,在埂沟中间挖坑或填土,以减少山洪的冲击;对肥料流失的烟田,及时补充肥料,重新提埂;对地膜损毁的烟田,重新覆膜,地膜表面有泥土的用喷雾器冲洗干净,地膜周边用泥土压实;对洪水淹没的烟埂,及时排水。同时,该公司要求所有育苗点昼夜值班,加强苗床精细管理,及时修复受损苗床,做好绿藻防控。

截至25日下午,通过该分公司和烟农、育苗户两天的努力,已挽回近9成损失,目前救灾工作正紧张有序进行。