如何防范防支付诈骗?

来源:东方烟草报 发布时间:2018-04-20 15:14

广西贵港市零售客户黄女士问:最近手机收款时,遇到好几次收款失败的情况。有时候明明看到对方转账的界面了,过后却发现没收到款,再后来才知道是骗子盗取了我的信息。请问如何防范比较有效?

贵港市烟草专卖局工作人员周丽萍答:您好!针对这种事件,要预防并不难。借这个机会教大家三招,轻松预防诈骗。

一是为自己的微信和支付宝添加店员。添加店员流程:支付宝,支付宝应用——收钱——店员通——添加店员;微信,收付款——二维码收款——收款小账本——添加店员接收通知——扫码授权——接受邀请。添加店员,可以方便家人或者店员接收你的收款通知以及查看当天的收款情况,方便你不在店面的时候确认是否收到款以及具体金额。

二是开通收款语音提醒,方便店主在人多的时候一边招呼顾客,一边听收款金额,不让骗子钻空子。

三是当有熟人来购买商品时,不要因为是熟客而失去了戒心。要确定手机上收到了相应的货款,才能把商品交给他人。