小心支付新骗局

来源:东方烟草报 发布时间:2018-04-13 11:05

李伟

微信收款逐渐成为当下比较热门的收款方式,而恰恰是这种看似简单、便捷的收款方式,却常被不法分子钻空子。近日,笔者在走访卷烟零售户张女士时了解到,她就曾因微信付款被骗过。

前不久,有位顾客上门购买5条高档卷烟,称未带够现金,想通过微信付款,张女士应允。于是,这位顾客拿出手机捣鼓了许久,对着收银台旁的二维码扫描付款,并向张女士展示了付款成功的界面,随后就拿上卷烟急急忙忙走了。张女士当时也没在意,晚上对账时才发现那笔烟款并未收到。她随即报了警。民警问询后,通过查看店内监控初步判定这是一种新型诈骗手法,目前已接到多名受害者报警。

原来,不法分子在踩点时,曾在张女士店内购买过卷烟,通过微信付款获取了张女士的微信名称和头像,然后截图保存。然后,他们利用手机上安装的修图软件,在重新注册的一个微信号上使用了与张女士的微信一样的名称和头像。付款时,假装扫描店中的微信二维码支付,再向店主展示付账成功的页面。而不法分子其实是把钱转到了自己的另一个微信账户内。

在此提醒各位零售户,使用微信二维码收款时一定要及时查看手机,确定货款已转到自己账户后再把卷烟交给顾客。

作者单位:广东五华县烟草专卖局