酉阳:“三个加强”夯实育苗管理工作

来源:烟草学会(编发:涂静) 发布时间:2018-04-12 07:41

4月9日,酉阳分公司苍岭站大涵育苗工场,大棚内一盘盘烟苗整齐地浮在水中,育苗队员正在认真仔细的进行间苗补苗工作。

据了解,为确保按时提供整齐健壮、数量充足的烟苗,酉阳分公司狠抓“三个加强”,进一步夯实育苗管理工作,为高质量移栽打下坚实基础。加强病虫害防治,指导育苗业主户做好育苗设施消毒,从源头上预防病害发生,同时发布病虫害防治说明,指导督促育苗业主对毛毛虫、蜗牛等食烟动物进行防治,及时杀灭已出现的害虫;加强温湿度管理,与气象部门深度合作,及时了解掌握天气变化情况,结合育苗棚的地理位置和苗棚大小,根据烟苗在不同生长时期对温湿度的要求进行揭盖膜,做好通风排湿、苗棚保温工作,严防高温化苗、低温冷害情况发生;加强间苗补苗管理,按照“间大、弃小、留中间”的原则,匀齐育盘中幼苗,保证盘中烟苗大小、长势一致,对干穴、空穴及时进行补苗,确保盘盘有苗,穴穴有苗,苗齐、苗壮。

“今年大棚的出苗率和整齐度均有所提升,间苗补苗工作轻松了不少”,正在间苗的队员介绍。

目前,酉阳分公司28个育苗大棚、228个育苗中棚的烟苗已进入大十字期,长势良好,育苗管理工作正有序开展。