正在消失的“纸”

来源:金叶文苑(烟草内网) 发布时间:2018-04-09 09:10

造纸术是中国四大发明之一,纸是中国古代劳动人民长期经验的积累和智慧的结晶,人类文明史上的一项杰出的发明创造。

然而在第三次信息化革命之后,它的地位发生了动摇,纸正在逐渐消失。

生活中最广泛使用的纸就是“货币”,但是随着时代的发展,纸币的便利性与快捷性已经无法融入这个社会,而电子支付的快捷与便利,更是让人们直接进入无钞票时代,越来越多的人出门不习惯带钱了,一部手机搞定一切。大小商家摊前的一张二维码,就可以让人们轻松完成交易,电子支付取代纸币是时代发展的必然结果。

书报在过去的时代里面,无疑是大家最重要消息的来源,还记得在我读书的时候,买连环画、课外读物是我们那个年代获取外界消息的最重要途径之一,但是随着信息时代的到来与普及,电子阅读已经逐渐取代了新闻报刊,最贴近生活的一个例子就是,现在的学生补课,不像是我们 80后补课那样,还要去买老师指定的辅导材料,而是在移动客户端上下载一个应用程序,所有的资料都会在里面了,简单又快捷。

人口的流动需要消耗更多的资源,低碳生活不仅仅是一句口号,保护环境应该从身边每件小事情做起,就如我们现在手上的车票正被电子车票,二维码一一替代。

在环境日益恶化的当下,人们正在用更加环保、低成本的方式来解决巨大的用纸需求,千百年前纸的出现和千年后纸的消失,都是社会进步、人类文明的表现。