参观重庆自然博物馆

来源:金叶文苑(烟草内网) 发布时间:2018-04-09 09:10

最近重庆的天气不好,老是下雨,阴沉沉的,但这丝毫不影响我参观自然博物馆的心情。

自然博物馆位于北碚区,常设六个专题展厅分别是:恐龙世界(恐龙厅)、动物星球(生物厅即贝林厅)、山水都市(重庆厅)、地球奥秘(地球厅)、生命激流(进化厅)、生态家园(环境厅)。它是我国第二大综合性自然博物馆,藏品数量有 11万余件,其中珍贵标本超过 1000件,涵盖现代生物、古生物与古人类、地质矿产等学科类别,是一个集天文、地理、生物等于一体的综合性自然博物馆,以恐龙为代表的古脊椎动物化石是其特色之一。

一进博物馆的大门,首先映入眼帘的三个猛犸象的模型与骨架,大家都会在这里驻足,在手机中留下到此一游的照片。

我最先参观的是恐龙厅,恐龙厅是整个展馆最大的一个厅 ,2,空高 14,展出中国最大蜥脚类恐龙。当我进入恐龙厅,首先映入眼帘的是一个巨大恐龙骨架,在巨大的恐龙骨架周围和下面都是大小各不相同的恐龙化石、恐龙骨架、恐龙牙齿、骨骼、恐龙蛋等,从恐龙发展史的介绍上,我知道了恐龙从三叠纪晚期出现,到侏罗纪时期的繁荣昌盛,再到白垩纪晚期的灭绝,恐龙真是一个奇妙的物种。

从恐龙厅出来,就来到地球厅,它讲述我们这个蓝色星球几十亿年的故事。无论是喜马拉雅运动 ,还是冰川切割 ,还是岩浆喷涌。地质地貌的形成 ,总是伴随着那么多波澜壮阔的场景。那些珍稀的矿物、璀璨的宝石还有记录生命的化石,都在地球的活动中生成。当我们在地球厅看到这一切的时候,不禁会被它的造物能力所深深震撼。除此之外,地球厅也是最具娱乐性的一个展厅,在显微镜下观察岩石的细节,在仿真的地球内部环境里,感受它无穷的能量 , 在仿真望远镜中 , 观看太空的奥秘,这里也许是最适合探索思维发散的地方。

接着,我们还参观了其他的几个厅,无一不被其的发展历史与变迁的深深吸引,也让我知道了保护地球环境的重要性。

一眨眼的功夫就要天黑了,我恋恋不舍地离开了自然博物馆。我的心情依然有些沉重,但愿我们这一代不要再犯前人的错误,不要再让更多的生物灭绝,能够还地球一个美丽的大自然。