别用“不公平”作茧自缚

来源:金叶文苑(烟草内网) 发布时间:2018-04-03 13:30

最近看了一部名叫《突击再突击》的军旅题材电视剧,其中有一段情节颇让人感触。讲的是,新兵梁永军为能获得留在山地旅小豹队训练的机会,将与老兵尖子进行 17个训练项目的挑战。当梁永军一位关系较好的战友质疑比赛不公时,总教员以此反问梁永军,梁永军则回答:“不公平,但战争本身就不公平!”这句答语,还真让人醍醐灌顶。

人生如战场,公平仅相对而言。多数时候,人们往往害怕承受不公平,便慌不择路,闻风而逃,往往看不到历经不公平其实是具有非凡价值的。它或是心灵成长的催化剂,或是人生的一场的考验,或是开启另一扇门的机遇,用智慧和勇气积极面对才是上策。

剧中,梁永军虽然没能从挑战胜出,但他用认真的态度、顽强的毅力诠释了山地旅“突击再突击”的老枪精神,得到教员和战友们内心深处的认同,最后以见习身份留队参训。

那些在不公平面前溃败下来的人,说到底,是思想上的禁锢决定了行动上的退缩,无法突破自我极限。不可回避,因为发展不平衡、不充分的矛盾,社会中不均衡的利益、资源客观存在。从某种意义上说,不公平始终是我们人生不可或缺的一部分。生活中,如若不能正视这种客观,习惯性从个人立场、利益、经验出发,盘算自己的奶酪,成天“不患寡而患不均”,一旦期望低于预期,就难免纠结到陷入绝望,怨天尤人。还有一类人,工作中,喜欢把不公平作为自己退路的借口,达不成目标任务,不主动换思维、找方法,却总是找理由振振有词地解释与别人拥有的条件没有“可比性”,一边自我安慰,一边暗示自己再怎样努力也无法改变现状。不知不觉中,自己给自己裹了一层又一层的“蚕丝”,硬生生捆住了思想和手脚,甘愿作茧自缚。

不公平固然令人痛苦,但正如杰明富兰克林所说:“唯有痛苦才能给人带来教益。”放下怀才不遇的痛苦感叹,汉朝马援在用人只重门第出身时,沉浮偏远郡县,荒郊野外与野鹿、野猪为伍,却从不荒废世间劳作,最终成为光武帝开疆拓土的功臣,世人敬仰的一代良将。放下“腐刑赎身死”的痛苦屈辱,司马迁不忘使命嘱托呕心沥血完成《史记》巨著,文直事核且不虚美隐恶,成就“史家之绝唱”。古人先贤早用行动证明,无论遇到什么情况,既懂得韬光养晦、厚积薄发,亦明白退一步海阔天空,人生不但总有一条路可以走,也许还可以走得更远更长。

一旦有天,如遇不公,别用沮丧抱怨延缓成为最好的自己。静下来凝视内心,换一种思维,换一种态度,换一种方式,学会从沙漠中探寻绿洲,学会在风暴中翱翔,定会迎来改变命运的契机,从困境破茧而出。