面对“碰瓷” 不慌不惧

来源:东方烟草报 发布时间:2018-03-23 09:29

春节已过,但节日余温尚在,许多零售户店里依然忙碌。大家在经营的同时也要提高警惕,谨防一些别有用心之人在店里“碰瓷”。

年后这几天生意很好,但江苏省淮安市涟水县高沟镇零售户老张却一点都高兴不起来,想起前两天发生的事情,他心里就感觉到很窝囊。

原来,2月25日上午10点多,店内生意正忙时,一位顾客不知为何突然摔倒了。这人在店里大声叫嚷,给老张的生意造成很大的影响。老张为了息事宁人,赶紧带着他到镇医院去做检查,事后发现他并无大碍,只是有点擦伤。但这人却不依不饶,一会说这里疼,一会说那里不舒服。这时,一位医生的话让老张既愤怒又无奈。医生说,这人年前年后进出医院十多次了,为的就是能够讹点钱,不然就要到店里撒泼耍赖。

面对“碰瓷”人的无赖之举,老张一时也没办法,这对于整天忙得团团转的他来讲,确实很费神。后来双方协商,老张花了一千块钱“消灾”,“碰瓷”人这才作罢。

在零售经营中,特别是在销售旺季时,店里人多,一旦出现负面事件,影响非常大。有的零售户面对“碰瓷”人,抱着花钱消灾的心态,无形中也助长了这类人的嚣张气焰。

面对这些“碰瓷”人,涟水县公安局周警官给大家支招:节后是这类事件高发的时期,因为一些好吃懒做之人把兜里的钱都花光了,他们挖空心思想讹点钱花。而零售客户考虑到形象问题,大多数会忍气吞声。其实这样是无济于事的,对于不正当的讹诈行为,我们要敢于说“不”,最好的办法是在第一时间内选择报警,让警方介入处理。大多数的“碰瓷”人在公安机关都留有案底,警方一旦介入他们大多占不了什么便宜甚至还要接受处理。并且,许多店里也有监控,也能作为证据,可以还零售户清白。另外,在经营过程中,要多留意店内有举动异常的顾客,发现苗头及时给予警示,保障店内安全,守住自己的劳动成果。

作者单位:江苏淮安市烟草专卖局