谎称“发小” 进店骗烟

来源:东方烟草报 发布时间:2018-03-23 09:36

随着法律知识的普及,现如今,大多数卷烟零售户对涉烟骗局的防范意识明显增强。但与此同时,骗子的招数也在不断翻新,需要始终保持警惕。近日,安徽省蚌埠市的一位零售户老周就遇到这样一个骗局。

正月初九一大早,一位自称是老周哥哥“发小”的人进店和老周闲聊起来。当时老周想:不管是真是假,进店都是客,聊聊天无所谓。

聊了约半个小时,这位“发小”的手机响了,老周在一旁听他说:“我在一家商店,是我村里朋友开的店。你想买烟?没问题,我给你带回来,价格可以便宜。”

挂了电话,“发小”笑着对老周说:“你看,大买主来了。我的一位朋友在西安开厂,最近他儿子要结婚,让我负责购买烟酒。麻烦你把店里最高档的烟酒装一些到我车上,钱随后给你,请你放心。”

出于多年经商的经验,老周没有被眼前的大买主、大生意所诱惑,而是心平气和地说:“生意可以做,但不欠账,一手交钱、一手交货。”

“发小”似乎有点生气:“为啥不能欠账,怕我耍赖?我和你哥是发小,再说我的朋友是开厂的,还怕不给你钱?真是天大的笑话!”

老周没有被他的“激将法”动摇,冷静地说:“人常说,不怕一万,就怕万一。你认识我哥,麻烦你给我哥打个电话证实一下,我心里也就踏实了。”

“发小”说:“以前的手机存有你哥的电话,手机换了没有存。”

“这好办。”老周掏出手机递给他,“你用我的手机打,我听一下。”

“发小”接过手机迟疑了一会儿说:“我肚子有点不舒服,让我先上个厕所,回来再打。”

老周说:“行呀,把我的手机放下,我等你。”

“发小”走后,就再也没有进店。老周也最终确定:这就是个骗子,幸亏自己没上当。

在此,提醒广大零售户朋友:

骗子行骗手段多,

察言观色要琢磨。

头脑清醒不上当,

灵活应对识马脚。

作者单位:安徽蚌埠市烟草专卖局直属分局