见招拆招 教你识破卷烟调包“四手段”

来源:烟草学会(编发:涂金周) 发布时间:2018-03-12 07:49

一直以来,零售客户卷烟被调包的现象时有发生,极大损害了他们的利益。现结合近年来发现的一些卷烟调包案例,对调包方式和预防措施进行简要归纳,希望能对零售客户经营有所帮助。

手段一:“暗度陈仓”

不法分子假装购买高档卷烟,等卷烟到手后通过索要发票或继续购买其他商品等方法分散零售客户注意力,趁零售客户开具发票或者转身拿取商品之际,将身上藏匿的假烟快速与真烟调换,然后再以钱不够、对卷烟不满意等借口将烟退掉。

对策:多留心购买中高档卷烟的顾客,特别是陌生顾客,坚持一手交钱一手给烟。卷烟售出后尽量不退不换,如有需要可设立“离柜不退不换”提示牌。确实需要更换,则一定确保卷烟没有离开视线。当顾客要再购买其它商品时,可以以方便顾客为由将卷烟烟套上塑料袋再打结,增加调换难度,然后快速给顾客寻找其他商品。

手段二:“二鬼抬轿”

不法分子购买某品牌整条高档卷烟后,利用同伙购买其他商品分散零售客户注意力之际,趁机将卷烟调换,然后利用各种借口退回卷烟或要求更换其他低档品牌卷烟,达到以假换真的目的,同时用低档卷烟减少购买的损失。

对策:对购买整条高档卷烟后又以种种借口推说不买的顾客,尽量做到离柜后概不退换,若要退回则应认真检查被退回卷烟外包装喷码是否是自己的。还可以提前在店内中高档卷烟条盒的固定位置作好相对隐蔽、有特点的记号,以便在卷烟退换时候及时鉴别真假。

手段三:“假痴不癫”

不法分子购买小包卷烟时假装犹豫不决,一会儿要这种,一会儿要那种,然后趁零售客户注意力分散时快速调包。

对策:对于这种情况,零售客户要做到烟不离眼,将拿出来的每包烟先及时放回柜内再取新烟,不要图方便将换过的卷烟都先摆放在柜台上,防止你在柜内取烟时,柜上卷烟被调换。

手段四:“浑水摸鱼”

不法分子针对客流量较大的商店,趁零售客户生意较忙时购买高档卷烟。烟到手后再趁零售客户忙于招呼其他顾客时将卷烟调包后退掉。

对策:客流量较大时建议临时增加人手。无论何时,都要做到钱货两清。提前在卷烟外包装做好记号,退换卷烟时仔细检查。