二维码收款需留意

来源:东方烟草报 发布时间:2018-03-09 09:48

二维码支付不仅不需要随身携带现金,而且还可以避免遇到假钞,当前的二维码支付已经成为商家的必备。正因为这种现代化的支付方式有着很多的优势,问题也随之产生。

目前,卷烟零售户已普遍使用二维码收款,因为刚开始普及,二维码防伪措施缺乏,容易被不法分子仿造甚至调换,安全隐患较大。因此,在使用二维码收款时要注意三点:

一是在制作普通的支付二维码的收款牌时必须要加入零售户的头像、店面名称等醒目信息,增加仿造的难度。

二是二维码支付的收款牌应安装在显眼位置,而且必须固定摆放位置,最好贴在柜台里面。这样做一是整洁,方便消费者扫描消费;二是给调包、覆盖增加难度。

三是二维码扫描支付成功后要设置语音提醒,每一笔交易都可以实时知晓。

科技本身是为了生活更加方便快捷,但如果我们大意则会带来损失。二维码支付是时代的趋势,如果能够多注意,科技会让生活更美好。

作者单位:浙江磐安县烟草专卖局