骗子抵押身证? 店主轻信遭骗

来源:东方烟草报客户端 发布时间:2018-03-05 15:06

近日,位于江苏省南京市江宁区东山街道桃园路上的烟店老板陶丽(化名)遭遇一起骗子利用抵押身份证行骗的新型诈骗手法,损失两条卷烟和500元现金,价值共940元。

元旦前夕,一位穿着讲究的中年妇女经常来陶女士店中消费,而且每次进店都买不少商品。通过了解,陶丽得知她是外地人,住在小店不远处的小区里。1月5日下午,陶丽的老伴去进货,陶丽一个人看店。这时,中年妇女走了过来,笑着说:“老板娘,今天就你一个人在呀,老伴呢?”陶丽连忙招呼道:“老伴刚出去进货了。”“老板娘,前几个月被朋友借去2万多元钱,一直未还, 最近我手头紧,您看能不能借……借我500元?”中年妇女吱吱唔唔,一副很难为情的样子。一听说借钱,陶丽警觉起来,仔细打量眼前的中年妇女,只见她穿着时髦,也不像差钱的人。“这样吧,老板娘,我把我的身份证抵押在你这里行不行?3天后,等朋友还上钱,我拿钱取证。”见陶丽犹豫不决,中年妇便从包里取出自己的身份证。陶丽沒想到中年妇女会拿身份证,再加上她是小店的常客,使放松了警惕。于是,就从抽屉中取出500元递给了中年妇女。“对了,再给我拿2条卷烟吧,到时一并还你。”见陶丽愿意借钱,中年妇女又开始赊烟。陶女士没多想,就从柜台下取出两条烟,“你放心,身份证我会帮你保管好的。”“真是谢谢了,我一定会尽快把钱还上的。”中年妇女说完,拿起卷烟走了。接下来的日子,陶丽左等右等不见中年妇女上门还钱,她赶紧去小区核查,一打听,才知道这位中位妇女早就搬走了,陶丽才知道自己被骗。

笔者在这里提醒广大零售户,经营卷烟时,最好不要借钱或赊账,更不能随意答应客户以抵押身份证等方式借款,因为骗子完全可伪造身份证进行行骗。

江苏南京市江宁区烟草专卖局(分公司)