谨防连环骗术

来源:东方烟草报 发布时间:2018-02-09 14:40

一天,一名身穿宽大羽绒服的中年男子来到湖北省随州市曾都区的桥头商店。

“老板,给我来一条这个烟!”中年男子指着“黄鹤楼”(软蓝)说道。

“好咧!手机付款还是付现金?”店主朱宝山一边递烟一边询问。

“现金。”说话间,中年男子递给朱老板两张百元钞票,“再拿两包‘红旗渠’,免得找零了。”

朱老板接过钱,一边检验真假,图边转身拿下对方要的“红旗渠”。中年男子拿到烟正要离开,却被朱老板叫住了:“老兄,请等一下,你给的这钱有点问题。”

“不会吧?”中年男子把烟放在柜台上,接过钱仔细看。

“你最好还是换一换吧!”朱老板笑着说。

“不好意思,我这次出门就是来买烟的,没有多带钱,而且连手机都没拿。要不先把烟放在店里,我回去拿了钱再来买。”中年男子笑着对朱老板说。

“想用假钱骗我,没那么容易!”看着对方离开,朱老板还有点儿沾沾自喜。可他正要将“黄鹤楼”(软蓝)放回柜台时,发现上面自己做的记号不见了。仔细检查以后,他发现烟被调包了,又检查了一下那两包“红旗渠”,倒是没问题。

沮丧之余,朱老板仔细回想,才弄明白问题出在了哪里。其实,中年男子早就在羽绒服里藏好了假烟,付款时用的是假币。在朱老板检查钱币的时候,他又提出再要两盒烟,趁机调换真烟。这样一来,如果朱老板没有发现钱是假的,中年男子就会直接离开;如果发现了,他就会将早就调了包的假烟还给朱老板。

这连环骗术让人防不胜防,各位店主在经营中一定要打起精神,提高警惕!

作者单位:湖北随州市曾都区烟草专卖局