警惕伪造的“支付成功”

来源:东方烟草报客户端 发布时间:2018-01-12 09:32

“支付宝支付、微信支付是很方便,可是收款的时候一定要当场核实,不能给骗子可乘之机。前段时间我就是这样被骗的,所以我现在收款都很谨慎。说起那次的被骗,损失真不小!”不久前的一天,江苏省常熟市虞山镇零售户王建中回忆起发生过的一次懊恼的经历。

原来,有越来越多的年轻顾客买东西前先会问一句:“你这儿能用微信支付吗?”听说可以微信支付,他们才会选择在店里买东西。为了招揽顾客,老王也在收银处贴上了微信支付二维码。前段时间老王出去办事,由他妻子帮忙看店。好多顾客通过手机付款后,她也来不及确认货款,只是简单的核对顾客手机上的“支付成功”界面。一天中午,一个年轻人来店里用微信支付买两条“小苏烟”。老王的妻子很认真地核对了收款人是老王的姓名和头像,然后没多想就给了年轻人两条“小苏烟”。晚上,老王回家核对手机到账金额和销售额,却发现微信进账金额和销售额对不上,少了两条“小苏烟”的钱。他妻子也非常纳闷,明明自己很小心地确认了收款人的名字和头像,怎么还会出问题?通过反复查找原因,老王的儿子发现,应该是那个年轻人事先复制了老王的微信头像和名字,将买烟的钱转到了伪造的微信账户上,造成了“支付成功”的假象。两条“小苏烟”的钱对于王建中来说是一笔不小的损失。经历这件事后,不管生意有多忙,凡是微信支付的货款,每一笔交易王建中及其妻子都会认真查看手机,确保到账后再给货。

在此提醒广大零售户,生意再忙也要确保收款的安全,避免造成不必要的损失。

(江苏常熟市烟草专卖局)