年底更须防调包

来源:东方烟草报客户端 发布时间:2018-01-12 09:31

12月24日,当我们送货至江苏省如皋市丁北镇德发超市时,还没来得及和老板娘打招呼,老板娘就一脸严肃地从柜台里拿出一条拆封的“中华”,说:“这是我家9月份订的‘中华’,前天人家来买,打开一看里面是‘雄狮’,你说咋办?”当时我们的第一反应就是她的烟肯定被调包了。我们忙说:“老板娘您别着急,我们送到店里的卷烟外包装塑封膜从来不是坏掉的,也绝不可能送假烟给你们。我们先看看这烟是怎么回事吧!”随后,我们仔细看了看这“中华”烟,条包塑封膜的边上已经拆开了,上面的烟草专卖零售许可证号也不是烟草公司的激光打码,还贴了一块透明胶布。我们当即断定这是被调包了。“老板娘,从9月份到现在,中途是否有人想买‘中华’但是又没买走的?”听到这一询问时,老板娘不说话了,仔细回想了一下,然后说好像确实发生过这样的事情。经过我们一番讲解,她终于明白了是怎么一回事。

在此提醒大家,销售旺季来临,商户进货量增大,也给一些不法份子带来了“机会”。虽然不法分子的诈骗手段大同小异,但还会有一些零售户上当受骗。所以,经营中不管多忙,除了咨询烟草人,还可以在闲暇时多看看《东方烟草报·金周刊》,学习交流一些如何预防调包和盗窃的经验知识。

江苏如皋市烟草专卖局(分公司)