五彩烟标贺新春

来源:汪伟/文图 来源:《新烟草》 2016年第4期 总第382期 第50-51页 发布时间:2016-02-22 02:12

在中华文化中,春节是极其重要的传统节日,是根植于民间的文化瑰宝。在烟标中,体现春节文化已是无处不在。在我国生产出品的烟标中,表现春节题材的烟标极为广泛,内容也较丰富,多达数百种。这些烟标大多数着大红底色,或配以年节风俗图案,或用“福”“禄”“寿”“禧”等文字进行点缀,给卷烟产品增添了喜庆色彩。

“恭贺新禧”烟标

春节题材的烟标大致可为三大类。第一类是反映年俗文化的烟标。其共同的特征为:烟标上往往印有“大红灯笼”“放鞭炮”“年画”“对联”“拜大年”“玩龙灯”等图案。如江西赣南卷烟厂出品的“恭贺新禧”牌烟标,主、副版上有两个高悬的大红灯笼;而安徽蚌埠卷烟厂于上世纪九十年代的“恭喜发财”烟标,主版图案是一幅着官服财神手持写有“恭喜发财”字样的财神画;在湖北恩施卷烟厂出品于上世纪九十年代的“财神”烟标上,不仅有年画,还印有“生意兴隆发大财四季财源滚滚来”的字样,并以大红底色作为烟标衬底,展现了浓浓的年俗文化魅力。

“新年好”烟标 



“佳节”烟标

第二类是恭贺新春类的烟标。此类烟标主要有上世纪七十年代山西曲沃卷烟厂出品的“新春”牌烟标、河南新乡卷烟厂出品的“恭贺新春”牌烟标、湖北利川卷烟厂出品的“春节”牌烟标、湖北红安卷烟厂出品的“闹新春”牌烟标、江苏淮阴卷烟厂出品的“新春快乐”等烟标。这类烟标不仅附有贺新春的图案,还配有新年祝福语句。在一款上世纪七十年代河南新乡卷烟厂出品的“恭贺新春”牌烟标上,正、副版上印制有带花纹“春”字图案,还配有“祝君来年好运”的祝福语句。

“新春”烟标

第三类,是卷烟生产厂家临时加印上去的贺年标。如在1988年龙年,重庆卷烟厂在原先出品的“重庆”牌烟标上加印有“祝君龙年如愿”的字样、湖北郧阳卷烟厂在原先出品的“云龙”牌烟标加上了“龙年大吉恭喜发财”的字样。1999年春节联欢晚会唱响《常回家看看》这首歌曲后,湖北红安卷烟厂即时推出了“回家看看”的直卡烟标。这枚烟标构图十分新颖,主、副版图案为隐约可见的别墅样式楼房,标面上有大大的“家”字和大红灯笼,同时副版上还印有“平平安安团团圆圆”的字样,寓意过新年全家团团圆圆。虽然这些烟标表现手法不尽相同,但寄托了人们对新年美好生活的祝福和向往。(作者单位:湖北省鄂州市烟草专卖局)