烟标上的战士

来源:2015年7月9日《扬子晚报》 发布时间:2015-07-24 03:31
   烟标,香烟包装盒上的图案,民间收藏烟标,热度堪比集邮。最近,南京市档案馆整理出一批珍稀的老烟标:时间从建国初开始,而且当下市面上都已看不到了。今年4月23日,是南京解放66周年的纪念日。在此次整理的烟标档案中,年代最早的几张烟标就是“渡江主题”的烟标。黄色的背景中,图案描绘在中间的圆形区域里。图中,一名解放军战士端着步枪,向前冲锋,他的身后,是一艘张满风帆的木船。在渡江战役中,解放军正是大量使用这种民用船只,突破国民党军队的防线。收藏烟标30年的爱好者张永林告诉记者,根据烟标上的厂牌名称,年代应该不晚于1955年。更有意思的是,1979年4月纪念南京解放30周年时,南京在热河路广场中心,建成渡江胜利纪念碑。纪念碑上的圆形徽章图案,与烟标图案不谋而合。
   在收集到的“渡江主题”烟标中,分为彩色和红白单色两种。记者看到,红白单色的烟标设计与上述彩色版的几乎一样,只是颜色只有红色、白色两种。张永林告诉记者,虽然红白单色的烟标看上去比较简单,但在市场出现时间上要晚于彩色烟标。记者看到,在红白单色烟标上,还写着“响应号召,增产节约,提高品质,简化包装。”
   张永林介绍,烟标收藏在民国时就已初具规模。新中国成立后,在各项新兴的民间收藏活动中,就有烟标这一项。“当时收藏烟标有很多种说法如烟牌子、卡片等,无法统一,1985年,南京收藏家余金麟提出‘集烟标’的说法,才得到整个圈内的公认。”目前,国内收藏烟标规模最大的城市是上海。“不过中国第一个烟标收藏协会却是在南京成立的。”张永林说。