触摸庞贝古城

发布时间:2015-01-07 04:34

我们乘坐的邮轮在地中海航行一夜后,从热那亚抵达那不勒斯港。大家下船登车,绕过那不勒斯城,径直往十公里外的庞贝方向疾驰而去。翻过一个陡坡,眼前就出现了一座圆锥形的山,山头寸草不生,山腰往下树木渐多,山脚一派苍翠。敞开的山顶仿佛张着大口的怪兽,冒出青色的烟雾,诡谲莫测。不用问,这就是著名的维苏威火山!它之出名,不在于高耸巍峨(海拔不到1300米),也并非林宻谷深,而是1900多年前,制造过一场罕见的灾难,埋葬了一座美丽繁盛,

被誉为“天堂入口处”的庞贝古城……

庞贝古城始建于公元前600年,主要由希腊人所建。由于这里气候温暖、土壤肥沃,适宜种植葡萄,酿酒业应运而生,商业贸易也很发达。到公元前89年被罗马人占领时,已是一座占地近2平方公里、居民达2.5万人的繁华城市,很快发展为古罗马第二大城。仅城门就有7座,城内市政厅、商业街、大剧院、竞技场、公共浴池一应俱全,吸引了许多贵族、富商来此地建造庄园和别墅、开办酒坊和商店,在追逐金钱的同时也追逐享受。

过度的安逸享乐或许松弛了人们的警觉,忘记了毗邻而居的活火山。就在公元79年8月24日深夜,沉睡数个世纪的维苏威火山突然发威发疯了,从它的血盆大口喷出浓烈的黑烟,夹杂着通红的岩浆、滚烫的火山灰,铺天盖地降落到离它只有十多公里的庞贝古城,将这个曾经鼎盛一时的海滨城市变成了一片火海,两天后,堆积五六米厚、相当于三层楼房高的火山灰将庞贝城深深地掩埋了……

随着岁月的流逝,庞贝古城渐渐被人们遗忘,只是成为亦真亦幻的一个传说。从十六世纪起,不断有人挖出珠宝首饰、钱币、陶罐等,但始终无法确定是否属于庞贝古城?直到1748年夏季的一天,几个农民在维苏威火山以南不远处开渠挖井,以浇灌附近的葡萄园。也是机缘所致,一位农夫的铁铲突然挖到了一个坚硬的东西,象一块大理石墓碑。一位年老的农夫用手拂去表面的泥土,原来上面刻有文字,他端详了半天,兴奋地大叫“是庞贝!是庞贝!”

正如世界第八奇迹“秦始皇兵马俑”的发现者是农民一样,这几位农民的发现揭开了一个千年谜团,在地下埋葬了1600年之久的庞贝古城终于重见天日……从1876年起,意大利政府组织考古学家对庞贝遗址进行系统的发掘,经过一百多年的艰苦细致的工作,终于显示出一座结构完备布局整齐的古罗马时期的城市,尽管出土部分只有三分之一,已经足够震撼世界了!

为了再现罹难者在火山爆发时的各种情状和姿态,考古学家们将挖掘出的遗骸表面所形成的一层火山灰硬壳清理下来,再向空壳中灌注石膏。于是,公元79年8月24日惨痛的一幕出现在眼前:我看到一位老人双手抱头,一脸惊恐;一位母亲把她幼小的孩子紧紧抱在怀中,用柔弱的双臂呵护着小孩;一位孕妇俯下身子,脊背朝上,竭力保全腹中的胎儿;几个用铁链锁着的奴隶挤在墙角,互相依傍……隔着密封玻璃幕,仿佛还能触摸人间亲情的余温,感受人性的光辉在生死关头的最后闪耀!

看完这些触目惊心的“雕像”,我们徜徉在两千多年前的碎石小街上,走巷串户,观看瞬间坍塌的老宅古屋,抚摸失去主人的冷锅残灶,还有烘炉、厨柜,想象着古代庞贝市民的日常生活……蓦然,我发现放置在一间空屋里的两个彩陶酒瓮,口小腹大,制做精细,上面还有几何图形的花纹,足见古代庞贝人的艺术品位和审美追求!据说,在发掘过程中,考古学家们发现了很多壁画,其精美的画面和绚丽的色彩让他们大为惊异!在一个庄园主的客厅墙壁上,有一幅大型镶嵌画:《亚历山大与大流士三世作战图》,由150万块彩色玻璃和优质大理石石片镶嵌而成,堪称稀世珍宝。

古城西南部有个长方形广场,大部分高大宏伟的建筑物都集中在这里,尽管已经在那场大灾难中变为残垣断壁,但从雕花大理石门框、祭坛、石块地基等遗迹可以推测,它们曾经多么完美!多么辉煌!

离开庞贝古城前,我特意选择了一个当年曾经车水马龙的拱形城门为背景,拍摄了好几张纪念照,以便再睹庞贝,重温历史,居安思危,保护生态,善待环境,让地球变得越来越美丽!。